2013-07-23

鰻魚飯三吃

鰻魚飯
鰻魚三吃如何吃,人家濱松屋有教。第一是將1/4的鰻魚飯盛入小碗中,形成鰻丼。二吃則是加入蔥花、芝麻,以及海苔絲混合著吃。三吃是將另外1/4鰻魚飯盛入小碗中,加入哇沙米、高湯(出汁),形成鰻魚茶泡飯,最後還有一吃就是隨便你/妳愛怎麼吃就怎麼吃。
 

2013-01-25

好吃鰻魚飯秘訣

好吃鰻魚飯
日式鰻魚飯是先將鰻魚剖開去骨處理後,再用碳火慢慢烤,在烤的同時不斷的刷上鹹甜醬汁。不過做法上也有不同,有的直接烤,有的會先蒸後烤。而好吃鰻魚飯的美味的秘訣,除了新鮮的鰻魚之外,醬汁也是重要,通常名店都有祖傳好幾代的醬汁。
 

2013-02-08

台北鰻魚飯瀕臨滅絕

台北鰻魚飯
人類濫捕、水質惡化和海流改變,現在被做成鰻魚飯的日本鰻魚,主要以養殖為主,因為50年代每年還有200萬噸產量的野生日本鰻魚,現在只剩下10公噸不到。
台北鰻魚飯業者:「蒲燒文化必須延續到50年後,甚至100年後,我們要和鄰國一起合作,共同管理並控制產量。」
現在日本政府打算找台灣和大陸合作,努力進行鰻魚復育,克服鰻魚滅絕危機。
 

2013-08-18

鰻魚飯料理

鰻魚飯
除了鰻魚飯,鰻魚料理變化多,可以和蛋一起煎,把鰻魚包在蛋捲裡,鰻魚肝可以炒可以烤,是日本人愛不釋手的美味,搭配其他主菜品嘗不同口感,不過如果要打包外帶,就怕飯菜冷了影響口感,好吃的料理還是現場品嚐。
 

2012-09-14

好吃鰻魚飯季節

好吃鰻魚飯
許多地方的天然鰻魚則是要過了八月十五日的盂蘭盆節的九月之後才能吃,所以真正的老饕是在秋天才吃鰻魚,因為鰻魚秋天為了產卵所以從河川下海去,那時全身都是脂肪,最為肥美的;此外像在宎道湖一帶還有用鰻魚來慶祝新米的收成,也是因為鰻魚為了要冬眠所以蓄積了非常多的脂肪,加上炊好的亮晶晶的白米飯,組合成最為令人垂涎的好吃鰻魚飯了。
 

2013-10-11

台北鰻魚飯耐人尋味

台北鰻魚飯
傳統鰻魚飯餐廳,多主攻〈鰻魚飯〉與〈蒲燒鰻〉,在〈浪漫鰻屋〉則除有蒲燒、白燒、醬燒、煙燻等以不同烹藝做出的鰻魚菜餚,更有〈明太子鰻魚燒〉、〈鰻魚玉子燒〉與〈鰻魚箱壽司〉等以鰻魚為主要食材變化出的菜式。此外,廚藝團隊利用鰻魚身上各部位烹調料理出的菜餚還有這台北鰻魚飯也非常耐人尋味。
 

2012-01-29

一桶鰻魚飯變化

鰻魚飯
一桶鰻魚飯有多種變化,可以加山椒粉調味,也可以加青蔥跟現磨芥末,品嘗哇沙米口感,還可以加高湯吃泡飯,吃法多變還是要鰻魚好吃,新鮮鰻魚沾上高湯和水果醬汁熬煮的調味料,在碳火中燒烤,油脂被火烤了出來,香氣也飄散開來,三串鰻魚串並排烤,這是一隻鰻魚的份量,通通裝進飯桶裡,這樣吃法感覺很霸氣,客人初次嘗試這樣多變化的鰻魚飯,感覺好新鮮。
 

2012-12-14

好吃鰻魚飯口感

好吃鰻魚飯
好吃的鰻魚真的是入口即化,一口咬下,滿口鰻香,大部分的人形容鰻魚飯好吃是瞬間將一大盒飯都吃得乾乾淨淨的,尤其是現代人早已經不吃那麼多飯了,但是好吃鰻魚飯,飯本身也是料理重要的一部份,存在感不會下於鰻魚的;鰻魚有特殊的氣味,但是不執拗,所以一個月吃一次或是一週吃一次都不算過分。
 

2012-10-25

呼籲辦台北鰻魚飯節

台北鰻魚飯
北市府主辦的「台北牛肉麵節」,透過廚藝競賽,10年來協助不少業者打響名號,粗估每年創造12億元產值,但北市府覺得「牛肉麵已沒新梗」,今年決定要改變形式,消息一出,集中在北市中山區開業的鰻魚料理業者磨刀霍霍想要「接棒」,呼籲市府改辦「台北鰻魚飯」節。
鰻魚料理餐廳業者蔡玉真:「讓這個鰻魚可以成為在牛肉麵之後,甚至他是真正一個,台灣一個產業。」
 

2013-10-26

鰻魚飯吃法比較

鰻魚飯
關東人燒烤非常細心,工夫好壞看尾巴有沒有烤焦可知端倪,關西人常常白燒後再沾醬,而不先蒸;而且關西人在吃的時候是邊將鰻魚用筷子弄碎拌飯吃,蒲燒據說原本是在京阪開始而傳到江戶去的,只不過發揚光大的是江戶;關西人覺得鰻魚飯是很男性的食物,而且應該在尚未冷卻時便趕快吃掉,而且擔心鰻魚涼掉,還有將鰻魚埋在熱飯裡的。
 

2013-12-20

不折不扣的好吃鰻魚飯

好吃鰻魚飯
位在台北林森商圈六條通的〈浪漫鰻屋〉,營業面積超過200坪,兩層樓面加總共可容納200位客人用餐,以鰻魚專賣店而言,此等規模不僅是台灣最大,恐怕也是東南亞之最。除1樓小吃區,2樓則有數間不同可彈性隔間的包廂,必要時可全部打通讓公司行號舉辦聚會。
店裝流洩強烈日式和風的〈浪漫鰻屋〉,不僅規模與傳統好吃鰻魚飯專賣店截然不同,菜單陣容也非常浩大,為不折不扣的「完全鰻魚料理餐廳」。
 

2013-08-08

台北鰻魚飯推薦

台北鰻魚飯
在日本,夏天一定要吃的食物是什麼?對日本美食有研究的人一定就知道是鰻魚飯。日本人相信鰻魚可以讓人恢復元氣,夏天天氣炎熱,吃鰻魚可以補充體力恢復精神,所以在每年的土用丑日這一天日本鰻魚店總是大排長龍。而在台北鰻魚飯,肥前屋、劍持屋、京都屋及濱松屋則是四大人氣名店。
 

2012-02-20

鰻魚飯介紹

鰻魚飯
鰻魚飯(鰻飯)是一種典型的高檔日本料理,主要是將蒲燒鰻魚置於米飯上食用。在日本分為鰻魚盒飯(鰻重)與鰻魚碗飯(鰻丼),區別僅為一種用木盒盛放而另一種用瓷碗。食用前可撒上花椒粉提香。
 

2012-08-03

好吃鰻魚飯起源

好吃鰻魚飯
柳川的名物就是鰻魚料理,根據線上蒐集來的資料,相傳柳川鰻魚飯最早可追朔到江戶時代,因此柳川也被認為是鰻魚飯發源地。
而提到柳川的好吃鰻魚飯,老鋪「元祖本吉屋」肯定是多數人心中的名單首選,元祖本吉屋自創業以來已經有三百多年歷史,遵循傳統料理方式以及使用秘傳的醬汁,忠實呈現鰻魚飯的美味。
 

2013-01-27

台北鰻魚飯擴展

台北鰻魚飯
為推廣鰻魚料理,更希望鰻魚在台灣內需消費量,養鰻大戶阮旭陽和賣鰻大亨吳明韋合夥,在台北林森商圈六條通內開設〈御成町.浪漫鰻屋〉餐廳,除占地超過200坪的營業面積創東南亞鰻魚主題餐廳之最,主廚以鰻魚各部位烹調料理出的鰻魚菜餚、台北鰻魚飯,選擇之多樣,亦為全台僅見。
 

2012-08-04

好吃鰻魚飯吃法

好吃鰻魚飯
好吃鰻魚飯就是鰻魚配飯吃嗎,廚師說日本名古屋的吃法,桶裝鰻魚三吃,第一吃加山椒粉、吃原味,二吃現磨山葵、吃哇沙咪口味,三吃加上芝麻和高湯、泡飯吃,三種吃法讓鰻魚飯也可以多變化,讓品嘗的客人直呼好新鮮。
 

2013-04-20

台北鰻魚飯價格調整

台北鰻魚飯
鰻魚進貨成本減少,賣台北鰻魚飯的店家價格卻沒有跟著調整,業者說,之前是緩漲,賣一份虧一份,現在只能算是營收打平而已。 醬汁抹在鰻魚上反覆翻烤,和白飯最搭,或是做成蔬菜鰻魚捲、鰻魚米糕、炙燒鰻魚丸,都能吃出鮮味。鰻魚養殖業者:「鰻苗那個整個價格已經降得比較低。」
 

2012-03-27

鰻魚飯價格

鰻魚飯
鰻魚飯我想應該是許多人都很喜愛的一道料理,只是現在鰻魚越來越貴,生鮮活鰻往往一公斤都飆到上千塊,也因此要吃份鰻魚飯不花個兩三百塊以上應該是吃不到的。
那如果真的很想吃怎麼辦?沒關係,冰箱就來教大家怎麼用便宜很多的秋刀魚來做這道飯。雖然味道上及口感跟真正的鰻魚還是有一段差距,但是一碗成本只要30元左右。
 

2013-05-03

好吃鰻魚飯有望降價

好吃鰻魚飯
好吃鰻魚飯是很多人喜愛的美味佳餚,這三年來因為鰻苗不足,成鰻產量銳減,造成價格連翻飆漲,鰻魚產地價格一度漲到1200元,鰻魚飯的售價也愈來愈貴。漁業署長沙志一表示,今年鰻苗有復甦的跡象,鰻魚池邊價目前已經降到每公斤530元,預估市面上鰻魚飯後續會有降價的空間。